Tarte rustique à la tomate et au fromage

Parts :

4/6

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

45 minutes

Difficulté :

facile

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 160 g de farine de blé
  • 90 g de farine de petit épeautre
  • 110 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 2 càs de graines de sésame (facultatif)
  • 1/2 càc de sel

Pour la garniture :

  • 1 morceau de fromage au choix (brebis, emmental, etc.)
  • 3 belles tomates anciennes
  • 2 càs de moutarde à l’ancienne
  • Basilic
  • Sel et poivre

Recette

Préparation de la pâte :

1. Dans un saladier ou dans la cuve de votre robot, mettez les farines, le beurre ramolli (pas surtout pas fondu !), l’oeuf entier, le sel et les graines de sésame.

2. Pétrissez le tout jusqu’à ce qu’une boule se forme. Au thermomix ou autre robot équivalent : sélectionnez le mode « pétrin » pour 1 minute.

3. Réservez au frais pour 30 minutes.

Préparation de la garniture :

4. Pendant de temps : rincez les tomates, épépinez-les et coupez-les en tranches fines.

5. Préchauffez le four à 180° en mode chaleur tournante.

6. Sortez la pâte du réfrigérateur, farinez légèrement votre plan de travail et la pâte puis étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson à l’épaisseur désirée.

7. A l’aide d’un cercle à pâtisserie, d’un moule à gâteau ou d’une grande assiette, appuyez légèrement sur la pâte pour délimiter l’emplacement de la garniture en laissant une bordure d’au moins 5 cm.

8. Etalez la moutarde sur le fond de tarte puis le fromage coupé en tranche fine et les tomates.

9. Salez et poivrez puis rabattez les bords de la tarte sur les tomates.

9. Cuire 35 à 45 minutes selon votre four.


Les petits +

Vous pouvez remplacer les graines de sésame par du thym, du romarin, des herbes de province ou du cumin.

Vous pouvez parfaitement remplacer la pâte maison par une pâte brisée industrielle mais le goût ne sera pas aussi rustique.

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