« La » recette des cookies moelleux

Après avoir fait des dizaines d’essais, je pense avoir trouver la bonne méthode et les bons dosages pour obtenir des cookies légèrement croustillant sur l’extérieur et surtout fondant à l’intérieur, et qui restent mous en attendant sagement très dégustés. Je vous livre ici quelques astuces pour obtenir des cookies parfaits : ni trop gras, ni trop sucrés, justement dorés et surtout moelleux !

Nombre de cookies :

15

Temps de cuisson :

8 à 10 minutes

Niveau de difficulté :

facile

Ingrédients :

  • 120 g de beurre salé
  • 130 g de vergeoise blonde
  • 1 oeuf
  • 230 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 4 g de bicarbonate de soude
  • 2 càc de vanille liquide
  • 200 g de pépites de chocolat

Recette :

1. Faites fondre le beurre à feu doux (ne surtout pas le faire bouillir).

2. Dans un premier saladier, fouettez la vergeoise avec le beurre pendant 3 minutes. Ajoutez la vanille liquide et l’oeuf puis battez 30 secondes et laissez reposer 3 minutes. Renouvelez cette opération 3 fois en respectant bien le temps de repos.

3. Dans un deuxième saladier, mélangez la farine, la levure et le bicarbonate de soude.

4. Ajoutez le mélange farine/levure/bicarbonate tamisé dans le premier saladier puis mélangez délicatement avec une maryse.

5. Coupez grossièrement le chocolat en pépites à l’aide d’un couteau puis ajoutez-les à la préparation sans trop mélanger et placez la pâte au réfrigérateur pour 30 minutes.

6. Sortez votre plaque du four afin qu’elle reste à température ambiante puis faites préchauffer le four à 170°.

7. Prélevez des morceaux de pâte à l’aide d’une cuillère puis façonnez des boules de pâte de 50 g pour que la cuisson soit uniforme.

8. Déposez les boules suffisamment espacée sur une plaque recouverte de papier cuisson (ne pas faire des boules parfaites pour avoir des cookies plus rustiques) et faites cuire 8 à 10 minutes.

9. A la sortie du four, retirez la feuille de cuisson de votre plaque et laissez les cookies refroidir avant de les manipuler puis dégustez !


Les petits +

Pour réussir de bons cookies moelleux, je vous conseille vivement de suivre ces quelques astuces :

  • Le choix du sucre a toute son importance ! Il influe à la fois sur le goût, la couleur et la texture. Je vous avoue avoir tout essayé : sucre blanc, cassonade, vergeoise brune, muscovado, un mélange de plusieurs sucres. Parmi tous ces essais, la vergeoise blonde remporte la palme, sans aucune hésitation ! Les cookies sont parfaitement moelleux et juste dorés, à condition d’incorporer le sucre de la bonne manière.

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  • Le mélange beurre/sucre : le sucre doit en effet être fouetté avec le beurre encore chaud puis l’oeuf, en respectant les temps de mélange et de repos indiqués dans la recette. De cette façon, le sucre fond et s’incorpore parfaitement à la préparation. S’il reste trop de grains de sucre, il risque de caraLméliser à la cuisson et les cookies seront davantage croustillants.

  • La température du four : certaines recettes préconisent une cuisson très courte à 180° voire 190° mais je trouve que les cookies ne sont pas assez moelleux au centre. Je vous conseille de régler votre four sur 170° et de bien laisser votre four tourner (au moins 10 minutes) lorsqu’il atteint la bonne température pour être sûr qu’il soit bien chaud.

  • Le façonnage des boules : pour ne pas avoir des cookies parfaitement réguliers, je vous conseille de ne pas faire des boules parfaites. En revanche, il vaut mieux peser vos boules pour avoir une cuisson uniforme. A la cuisson, vos cookies sont s’étaler donc il n’est pas nécessaire d’appuyer dessus avant cuisson, sinon vous risquez d’avoir des cookies beaucoup trop fins et donc beaucoup moins moelleux.

  • La durée de cuisson : la cuisson des cookies se réussit à quelques secondes. Je vous conseille ainsi de surveiller vos cookies à partir de 8 minutes et de ne pas dépasser 10 minutes de cuisson. Les cookies doivent être à peine dorés sur les bords et à peine cuits au centre (la pâte est encore luisante). A la sortie du four, ils doivent être encore mous. Retirez bien la feuille de cuisson de la plaque et laissez les cookies refroidir à plat jusqu’à ce que vous puissiez les manipuler.

  • Le choix du chocolat : vous pouvez utiliser tous types de chocolat (noir, blanc, lait, etc.). A moins d’acheter des pépites de très bonnes qualités, celles que l’on achète en grande surface ne sont pas idéales et contiennent peu de chocolat. Je vous conseille d’acheter de bonnes tablettes de chocolat et de faire vos pépites vous-même. Les cookies auront l’air plus rustiques et le goût n’en sera que meilleur.

  • Autre garniture : vous pouvez parfaitement remplacer le chocolat par des amandes, des noisettes, des cacahuètes, etc. ou faire un mélange noix/chocolat. Pour un maximum de saveur et de gourmandise, je vous conseille vivement de concasser grossièrement les noix choisies puis de les faire torréfier à sec dans une poêle. Il faut, en revanche, bien les laisser refroidir avant de les ajouter à votre pâte. J’ai un petit faible pour les cookies amandes/miel : il vous suffit de mettre des amandes dans votre pâte à la place du chocolat puis lorsque vous façonnez vos boules, faites un petit trou au centre avec votre pouce et déposer une demie cuillère à café de miel. Un vrai délice !

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